• 丸ごと小松菜のスープスパゲティ
  • 小金井野菜のマフィン
  • さっぱりサラダ
  • 牛乳

毎月 SDGs献立を紹介 している食育の日 ですが、今回 は、小金井産 の小松菜 を丸 ごと使った『丸 ごと小松菜 のスープスパゲティ』と、小金井産 の野菜 をたっぷり入れた『小金井野菜 のマフィン』を作りました!

小金井産の野菜 を給食 で使うことは地産地消 といって、SDGsにもつながります。 

新鮮で安全 な小金井野菜 を積極的 に食べたいものですね♪

今回は予想よりも緑色が濃くなってしまい、子供たちを驚かせる結果となってしまいました…💦

「ゾンビスープ…??」なんて恐る恐る口に運ぶ子も(笑)

その後、ちゃんと「おいしい!!」の言葉をもらえてひと安心。

初めてメニューは、やはり予想がつかないこともありますね(笑)

 

小金井産の小松菜を柔らかく茹でて、フードプロセッサーでペースト状にします。

 

 

もう一品は、新メニューの小金井野菜マフィン✨

夏休みの料理研修で教わったレシピをアレンジして作りました。

にんじん、さつまいもチーズを入れて、秋らしい味に!

 

大量の生地を仕込みます♪

 

焼き上がりました✨

 

1年生も上手にフォークを使って食べていました♪