• タイ風バジルごはん
  • 鶏のさっぱり♪フォー
  • りんご
  • 牛乳

今日 は、東南 アジアというあつい国の料理 でした。

バジルやナンプラーという少しクセのあるハーブや調味料 で味付けした炒 めごはんと、鶏肉 をたっぷり入 れた、フォーをたっぷり入れたスープ。

小麦粉 で作 った麵 よりものびずらいので、給食にはぴったりです♪

また、今日のバジルごはんも南小畑のバジルをおすそわけしてもらった特別バージョン✨

いつもは乾燥バジルで香りを付けるのですが、5年生が育てていたバジルがまだまだおいしそうだったので許可を得ていただくことに♪

朝採れたての新鮮バジルは香りが高く、とってもおいしい!

子供たちにも放送で「今日のバジルごはんはちょっと特別です!」と伝えて、みんなで大事にいただきました✨

 

朝、調理員さんとバジルを収穫✨

きれいな新芽を選んでとっていきます♪

南小産のバジル、きれいに洗って使います♪

この日は、南小畑サポーターの渡邉さんが来て5年生が畑活動をしている日でした♪

みんな楽しそうに活動していました✨

 

 

その頃、給食室では…

バジルごはん炒めます!!

スープも最後の一滴まで、大事に食べてくれてます✨