• 明日葉チャーハン
  • 八丈島産!!トビウオのつみれ汁(今回は鳥取県産)
  • リンゴ
  • 牛乳

今日は東京都にある島、八丈島の食材を使った八丈島メニューでした✨

八丈島は、私たちの住んでいる小金井市とはだいぶ環境が違います。

海に囲まれていて、1年を通して温かく、雨が多いのが特徴。

特産物としては、ムロアジやトビウオ、メダイ、明日葉、“クサヤ”という魚の干物があります。

聞きなれない食べ物かもしれませんが、今色々な学校の給食で使われています。

今日はチャーハンに明日葉を入れてみました。

本当はつみれ汁にも八丈島産のトビウオを入れる予定でしたが、今八丈島ではお魚が不漁で届けてもらえなかったので、鳥取県産のトビウオを使って作りました。

子供もたちは味わって食べていました♪

 

 

今日は明日葉も八丈島産だけでは足りず、三宅島産のものと合わせて使いました✨

さっと下茹でしてチャーハンに入れます。レモングラスのようなさわやかな香りがします✨

ご飯を入れて!!

混ぜていきます!!

6回に分けて炒めますが、、ラスト2回はヘトヘト…💦

 

 

こちらのお釜では、おいしそうなつみれ汁が✨

トビウオからうま味がたっぷり出ています!!

水菜を入れて彩りよく仕上げます✨