- 明日葉チャーハン
- 八丈島産!!トビウオのつみれ汁(今回は鳥取県産)
- リンゴ
- 牛乳
今日は東京都にある島、八丈島の食材を使った八丈島メニューでした✨
八丈島は、私たちの住んでいる小金井市とはだいぶ環境が違います。
海に囲まれていて、1年を通して温かく、雨が多いのが特徴。
特産物としては、ムロアジやトビウオ、メダイ、明日葉、“クサヤ”という魚の干物があります。
聞きなれない食べ物かもしれませんが、今色々な学校の給食で使われています。
今日はチャーハンに明日葉を入れてみました。
本当はつみれ汁にも八丈島産のトビウオを入れる予定でしたが、今八丈島ではお魚が不漁で届けてもらえなかったので、鳥取県産のトビウオを使って作りました。
子供もたちは味わって食べていました♪
今日は明日葉も八丈島産だけでは足りず、三宅島産のものと合わせて使いました✨
さっと下茹でしてチャーハンに入れます。レモングラスのようなさわやかな香りがします✨
ご飯を入れて!!
混ぜていきます!!
6回に分けて炒めますが、、ラスト2回はヘトヘト…💦
こちらのお釜では、おいしそうなつみれ汁が✨
トビウオからうま味がたっぷり出ています!!
水菜を入れて彩りよく仕上げます✨