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毎月 19日 は食育 の日 です。南小 ではこの食育 の日 に合 わせて、SDGs献立 を紹介 しています。

今回 は、お豆腐 を作 る時 に出 る大豆 のしぼりカス“おから”を使 った埼玉県行田市の郷土料理 、 ゼリーフライを作 りました♪ 

コロッケのような食感 で、食 べやすくおいしい料理 です。

大豆 からできているおからは、タンパク質 や食物繊維 、マグネシウムなど栄養満点!! 
 でも食 べられる機会 が少 なく、廃棄 されることも多 い食材 なんです…。

そんな食材 をおいしく料理 して子供たちに食 べてもらうことは、フードロスの削減 につながり、環境 にもやさしくまさにSDGsですね!

 

 

蒸したてのじゃがいもをつぶして、おからと練っていきます。

熱いよ~💦

次は卵を入れて練っていきます。

穴を開ければ、混ざりやすいかな?

こんがり揚がったゼリーフライ♪ 小判型=銭 銭フライ→ゼリーフライと名前が変化したそうです。

 

大盛りのおかわりごはん✨

ゼリーフライはごはんとの相性が抜群らしいです(笑)