- ごはん
- ゼリーフライ
- 野菜のおかか炒め
- 小金井野菜のおみそ汁
- 牛乳
毎月 19日 は食育 の日 です。南小 ではこの食育 の日 に合 わせて、SDGs献立 を紹介 しています。
今回 は、お豆腐 を作 る時 に出 る大豆 のしぼりカス“おから”を使 った埼玉県行田市の郷土料理 、 ゼリーフライを作 りました♪
コロッケのような食感 で、食 べやすくおいしい料理 です。
大豆 からできているおからは、タンパク質 や食物繊維 、マグネシウムなど栄養満点!!
でも食 べられる機会 が少 なく、廃棄 されることも多 い食材 なんです…。
そんな食材 をおいしく料理 して子供たちに食 べてもらうことは、フードロスの削減 につながり、環境 にもやさしくまさにSDGsですね!
蒸したてのじゃがいもをつぶして、おからと練っていきます。
熱いよ~💦
次は卵を入れて練っていきます。
穴を開ければ、混ざりやすいかな?
こんがり揚がったゼリーフライ♪ 小判型=銭 銭フライ→ゼリーフライと名前が変化したそうです。
大盛りのおかわりごはん✨
ゼリーフライはごはんとの相性が抜群らしいです(笑)