• 南小オリジナル♪ガーリックトースト
  • ポークシチュー
  • さっぱり♪サラダ
  • 牛乳

今日 は、スタミナがつくと言 われている食材 『にんにく』を使 ったトーストでした♪

そして今回は、5年生が南小畑で育てていた立派なバジルを少しいただいて(人参を植えたつもりがなぜかバジルが育ったそうです(笑))ガーリックトーストに使わせてもらいました✨

ほんのり香るバジルがちょっとおしゃれなトーストに♪

子供たちが育てたものが給食で使えるなんて、素敵ですね✨

今後も機会を見つけて取り入れていければと思います!

 

5年生が使っていたプランターに育った立派なバジル✨

前日にチーフがきれいなバジルを収穫してくれました✨

 

今朝届いたパセリと一緒にみじん切りにしていきます。

新鮮なバジルは香りが高い!!

ガーリックバターと混ぜて食パンに塗っていきます。

焼き上がりましたー!

 

バジル(?)を育てていた5年生。いただいたのでお礼を伝えにいきました✨

バジルの香りわかるかな?

 

ポークシチューも大人気!!