- 玄米ごはん
- ひじきふりかけ
- さんまの塩焼き
- 大根おろし煮
- 豚汁
- 牛乳
今日 は、旬 のさんま献立 2 回目 、さんまの塩焼きでした。
今 の時期 、あぶらがのったさんまは日本人 が昔 から楽 しみにしていた秋 のごちそうです。
骨 があって食 べるのが少 しむずかしいですが、みんな一生懸命食べていました。
低学年には少しハードルが高い献立ですが、毎年出すことで少しずつ慣れていってほしいと思います。
大人になった時に上手にお魚を食べられることは大きな財産になりますね✨
今日も北海道産のさんま!!
本当はもう少しまん丸の太ったさんまが届くかな?と思っていたのですが、まだ出始めだからかスリムなさんまでした(笑)
イメージしていたまん丸さんま✨
5年生ともなるとさすがにお箸の使い方も上手ですね♪
ゲストティーチャーと一緒に食べるとおいしいね✨