• 彩りちらし
  • 焼きのり
  • 沢煮椀
  • 高野豆腐のあられ揚げ
  • 牛乳

 

今日 は、いろんな具 をたっぷり入 れて彩 りよく仕上 げたちらし寿司 と、“高野豆腐 のあられ揚げ”でした♪

高野豆腐 をお醤油 とみりんで味付けしてから、軽 くしぼって油でカラッと揚げます。

サクサクした食感 が楽しいです!

煮物にすると「独特の食感が苦手~!」という子も多い高野豆腐ですが、このメニューは子供たちにも大人気でした♪

 

 

高野豆腐✨

これから調味料に漬けて下味をつけて、かたくり粉をまぶして揚げていきます。

意外と手間がかかる料理です💦

からりと揚がっておいしそう!

くっついている高野豆腐をはがしていきます。

 

 

ブラックペッパーを多めに入れて臭みを消した沢煮椀✨

おいしくできました♪