- 秋の香りごはん
- さんまのつみれ汁
- ぶどう
- 牛乳
今日 は旬 のさんまを使 った献立第 1回目 、『さんまのつみれ汁 』でした。
給食室 で1つ1つ作 ったつみれはやわらかくてとってもおいしいんですよ♪
秋 の食材 をたっぷり使 った混 ぜごはんと合 わせてひと足早い秋を感じてもらいました✨
今日は北海道産のさんまのすり身を使ってつみれを作りました♪
手作りのつみれは、臭みがなくておいしい!
た~っぷり入れました♪
炊き込みには、きのこをたっぷり入れてうま味をプラス✨
煮汁とだし汁を合わせて炊きます♪
炊き上がったら、具とさつまいもを混ぜて配食していきます✨
そして今日は給食試食会!!
保護者の方54名(ボランティアさんも含む。)に参加していただき、南小の給食を味わってもらいました♪
「薄味なのに、だしが効いていておいしい!」
「さつまいもがとっても甘い!」
「だし汁クイズ初めてやったけど難しかった💦」
などなど…いろんな感想が聞けました♪
いただいたご意見を参考に今後の給食に生かしていきたいと思います。