昨年度に引き続き、夏休み期間を利用して、5.6年生を対象に夏休み料理教室を開催しました!
5年生は、7/23.24.25の3日間。
6年生は7/31、8/1午前中、午後の2日間。
暑い暑い真夏の給食室で、南小の人気メニュー手作りパンと沖縄県のお菓子『ちんすこう』を作る企画です。
普段は入ることのできない給食室に入り、プロの調理員さんから直接教えてもらえる大チャンス!!
ということで、子供たちだけでなく、先生方や市内の栄養士さん、教育委員会の職員さんまでたくさんの人が参加してくれました。
みんな初めて入る暑い暑い給食室でパン&ちんすこう作りに一生懸命取り組んでいました。
初めは手にベタベタくっつくパン生地が、段々ともちもちしてつかなくなる変化に子供たちは驚きながらも楽しんでいました。
自分で一生懸命捏ねた生地には愛情が湧くようです✨
今回の料理教室の目的は、給食室の作り手体験とともに料理を作る楽しさ、また自分が作ったものをおいしい!と言ってもらえるうれしさを感じてもらうこと。
参加した子供たちが持ち帰ったパンを、みんなで一緒に味わっておいしく食べてもらえたら嬉しく思います。
最後に、夏休み中にも関わらず、朝早くから準備、子供たちへの指導、後片付けなど全て協力してくれた調理員さんたちに感謝の気持ちを伝えたいです。
準備の様子。1人分の分量を量ってくれています。
パン生地を力いっぱい捏ねていきます。
校長先生も参加してくれました!!
捏ねるのがとっても上手✨
うわぁ!!膨らんでるー! 触ると気持ちい✨
どんな形にしようかな? 真剣です!!
暑いよー!! スポットクーラー独り占め作戦(笑)
暑いね~💦 水分補給しながら作業していきます。
パンの発酵を待つ間に、ちんすこう作り♪
副校長先生も真剣!!
作業が早く終わった子は、調理員さんが給食室を案内してくれました。
大きいしゃもじだねー💦
焼き上がりを待つ間、栄養士から南小の給食についてのお話を聞いて、アンケートを書きました。
真剣にアンケートを書いている様子(笑)
そして待ちに待った、試食タイム✨ 焼きたてパン&ちんすこうは最高!!
特別にルバーブジャムと、南小の畑になっていたトマトとピーマンでアヒージョを作ってくれました!
パンにつけていただきます♪
そのあと自分のパン&ちんすこうを袋詰めして、終了!
お疲れさまでした✨ 気を付けて帰ってね!!