- ソフトフランスパン
- 鶏肉のポアレ~プロバンズソース~
- ビシソワーズ(じゃがいものポタージュ)
- 手作りクルトン
- 牛乳
7月26日からパリ2024オリンピックパラリンピックが開催 されます!
南小では、このパリオリンピックパラリンピックにちなんで開催国 のフランス料理 を作りました。
フランス料理 は、世界三大料理 のひとつで、味 だけでなく、見た目の美 しさや香 りなども楽 しみながら食べるのが特徴 です。
また、今回 のパリオリンピックのテーマが持続可能 な食 としていることから、南小でも地元小金井産 の野菜 を使 って、『ビシソワーズ』というじゃがいものスープや、夏野菜 をトマトで煮 たプロバンズソースを作りました♪
小金井野菜 で作るフランス料理 、味 わって食 べてくださいね!
じゃがいものポタージュ『ビシソワーズ』、本場は冷製スープなのですが、給食では冷やす設備がないので温かいスープで出しました♪
食パンの耳も使って、手作りクルトンに!
オーブンでこんがり焼いた鶏肉に、たっぷりのプロバンズソースをかけて食べてもらいました✨