• ソフトフランスパン
  • 鶏肉のポアレ~プロバンズソース~
  • ビシソワーズ(じゃがいものポタージュ)
  • 手作りクルトン
  • 牛乳

7月26日からパリ2024オリンピックパラリンピックが開催 されます!

南小では、このパリオリンピックパラリンピックにちなんで開催国 のフランス料理 を作りました。

フランス料理 は、世界三大料理 のひとつで、味 だけでなく、見た目の美 しさや香 りなども楽 しみながら食べるのが特徴 です。 

また、今回 のパリオリンピックのテーマが持続可能 な食 としていることから、南小でも地元小金井産 の野菜 を使 って、『ビシソワーズ』というじゃがいものスープや、夏野菜 をトマトで煮 たプロバンズソースを作りました♪ 

小金井野菜 で作るフランス料理 、味 わって食 べてくださいね!

 

 

じゃがいものポタージュ『ビシソワーズ』、本場は冷製スープなのですが、給食では冷やす設備がないので温かいスープで出しました♪

 

食パンの耳も使って、手作りクルトンに!

 

 

オーブンでこんがり焼いた鶏肉に、たっぷりのプロバンズソースをかけて食べてもらいました✨