- かくれんぼドライカレー
- きれっぱしスープ
- ゆでとうもろこし
- 牛乳
今日の給食は、ちょっと特別!
2年生が旬のとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてくれました✨
とうもろこしは、皮をむいた瞬間から甘味が薄れていくので、むきたてを食べるのがいちばんのポイント。
ただ670人分のとうもろこしを給食室8人でむいているととてもじゃないけど時間に間に合いません💦
そこで、毎年2年生にお願いして皮むきをお手伝いしてもらっています。
1.2時間目に体育館に集まって一生懸命むいてくれたとうもろこしを、給食室で大事に洗って、切って、茹でて…
今日の給食に♪
むきたてのとうもろこしは、とっても甘くておいしい✨
他の学年の子供たちも喜んで食べていました。
とうもろこしの皮むき前に、とうもろこしのひみつについて栄養士からお話しました♪
そのあとに班に分かれて、皮むき開始!!
そのとうもろこしを洗って、切って、茹でていきます!
時間がないので大忙し!!
みんなでおいしくいただきました✨