• かくれんぼドライカレー
  • きれっぱしスープ
  • ゆでとうもろこし
  • 牛乳

 

今日の給食は、ちょっと特別!

2年生が旬のとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてくれました✨

とうもろこしは、皮をむいた瞬間から甘味が薄れていくので、むきたてを食べるのがいちばんのポイント。

ただ670人分のとうもろこしを給食室8人でむいているととてもじゃないけど時間に間に合いません💦

そこで、毎年2年生にお願いして皮むきをお手伝いしてもらっています。

1.2時間目に体育館に集まって一生懸命むいてくれたとうもろこしを、給食室で大事に洗って、切って、茹でて…

今日の給食に♪

むきたてのとうもろこしは、とっても甘くておいしい✨

他の学年の子供たちも喜んで食べていました。

 

 

とうもろこしの皮むき前に、とうもろこしのひみつについて栄養士からお話しました♪

 

そのあとに班に分かれて、皮むき開始!!

 

そのとうもろこしを洗って、切って、茹でていきます!

時間がないので大忙し!!

 

みんなでおいしくいただきました✨