- きな粉揚げパン
- 鶏団子と冬瓜のふわふわスープ
- 冷凍みかん
- 牛乳
みなさんが大好 きな人気 メニュー、『揚 げパン』でした♪
教室に行 くたびにリクエストされるこの揚 げパン。
昔 からみんな大好 きですね★
もう一品は、今の時期 においしいお野菜、『冬瓜 』を使 ったスープ。
冬の瓜と書 いて『とうがん』と読 みます。
冬瓜 は日持 ちが良 く、日陰 の涼 しいところにおけば冬 までもつことからこの名前 がつきました。
冬瓜 はほとんどが水分 で味 も香 りもうすいのですが、体の中 をきれいにしてくれる食物繊維 をたっぷり含 んでいます。
旬の野菜には、その時期に必要な栄養素がたっぷり含まれています。
意識して食べるようにしましょうね!
八百屋さんから届いた冬瓜!!
ラグビーボールくらいの大きさです✨
調理員さんたちが皮をむいて、種をとって…と丁寧に下処理してくれます。
透き通るまで煮たら完成です!!