• きな粉揚げパン
  • 鶏団子と冬瓜のふわふわスープ
  • 冷凍みかん
  • 牛乳

みなさんが大好 きな人気 メニュー、『揚 げパン』でした♪

教室に行 くたびにリクエストされるこの揚 げパン。

昔 からみんな大好 きですね★
もう一品は、今の時期 においしいお野菜、『冬瓜 』を使 ったスープ。

冬の瓜と書 いて『とうがん』と読 みます。

冬瓜 は日持 ちが良 く、日陰 の涼 しいところにおけば冬 までもつことからこの名前 がつきました。

冬瓜 はほとんどが水分 で味 も香 りもうすいのですが、体の中 をきれいにしてくれる食物繊維 をたっぷり含 んでいます。

旬の野菜には、その時期に必要な栄養素がたっぷり含まれています。

意識して食べるようにしましょうね!

 

 

八百屋さんから届いた冬瓜!!

ラグビーボールくらいの大きさです✨

調理員さんたちが皮をむいて、種をとって…と丁寧に下処理してくれます。

透き通るまで煮たら完成です!!