• シンガポールチキンライス
  • トッピング野菜
  • 鶏がらスープ
  • 牛乳

今日 はシンガポール料理 でした!

シンガポールは多民族国家 で、移民 とともに中国やマレーシアやインドの食文化 が合わさり、いろんな種類 の料理が作り上げられてきました。その中でも特 に有名 なのが、このチキンライス♪

鶏肉 を丸ごとゆでて、そのゆで汁 でごはんを炊 いたごはんと一緒 に食べる料理 です。

本場 では、何種類 かのソースをお好みでつけながら食 べますが、子供たちの口に合うようにしょうゆ味 のソースで味付 けしました。

鶏肉 のうまみがたっぷりつまった一品 です!

鶏がらスープをかけてお茶漬けのようにして食べている子も…(笑)

鶏飯と似ているからかな?

 

 

今日は鶏がらをたっぷり使いました!

オリジナルソース、ごはんにも野菜にもかけていきます✨

ごはんの上に三つ葉と鶏肉をのせていきます。

最後に特製ソースをかけて完成!!