- シンガポールチキンライス
- トッピング野菜
- 鶏がらスープ
- 牛乳
今日 はシンガポール料理 でした!
シンガポールは多民族国家 で、移民 とともに中国やマレーシアやインドの食文化 が合わさり、いろんな種類 の料理が作り上げられてきました。その中でも特 に有名 なのが、このチキンライス♪
鶏肉 を丸ごとゆでて、そのゆで汁 でごはんを炊 いたごはんと一緒 に食べる料理 です。
本場 では、何種類 かのソースをお好みでつけながら食 べますが、子供たちの口に合うようにしょうゆ味 のソースで味付 けしました。
鶏肉 のうまみがたっぷりつまった一品 です!
鶏がらスープをかけてお茶漬けのようにして食べている子も…(笑)
鶏飯と似ているからかな?
今日は鶏がらをたっぷり使いました!
オリジナルソース、ごはんにも野菜にもかけていきます✨
ごはんの上に三つ葉と鶏肉をのせていきます。
最後に特製ソースをかけて完成!!