• 奄美名物♪鶏飯
  • だし汁(クイズ用)
  • 油揚げのサクサクサラダ
  • 牛乳

今日は、毎月24日の『小金井和食の日』でした。

和食の日と言えば、だし汁クイズ♪

今日は、鹿児島県にある奄美大島の郷土料理『鶏飯』に使っただしを当ててもらいました。

鶏飯は、ニワトリを丸々1羽使った料理で、江戸時代に海を渡ってはるばるやってくる薩摩藩の役人たちをもてなすために作られていました。

鹿児島では、お祝い事などに鶏料理を用意する風習があるそうです。

だしをごはんにかけて、お茶漬けのようにして食べてもらました!

 

 

今日のだし汁~! お醤油で味付けしました♪

 

ごはんの上に、炒り卵、鶏肉、いんげんを飾っていきます♪