• かくれんぼジャージャー麺
  • 皮ごと野菜チップス
  • さくらんぼ
  • 牛乳

毎月19日は、SDGs献立です!

今月のテーマは、地産地消&フードロス削減!!

普段何気なく食べている給食ですが、SDGsにつながる行動がたくさんあります。

特に地産地消は大きな役割を果たしています。ジャージャー麺にはにんじんと玉ねぎを、野菜チップスにはじゃがいも、さつまいも、にんじんを…とたくさんの小金井野菜を使いました。

また、今回は、この野菜たちを皮ごと使い、野菜の皮もおいしく料理して食べてもらおうと考えました。

いつもは、捨ててしまう野菜の皮を食べてもらうことで、フードロス削減にもつながり一石二鳥♪ 

新鮮で安全な小金井産の野菜だからできる調理法ですね!

 

 

今日は、皮ごと使う野菜たち✨

よーくあらって水にさらしておきます。

うす~くスライスしてから、しばらく水にさらしておきます。

スライスするといっぱいに見えますね💦

油でカラッと揚げていきます!

パセリ塩で味付け~♪