- かくれんぼジャージャー麺
- 皮ごと野菜チップス
- さくらんぼ
- 牛乳
毎月19日は、SDGs献立です!
今月のテーマは、地産地消&フードロス削減!!
普段何気なく食べている給食ですが、SDGsにつながる行動がたくさんあります。
特に地産地消は大きな役割を果たしています。ジャージャー麺にはにんじんと玉ねぎを、野菜チップスにはじゃがいも、さつまいも、にんじんを…とたくさんの小金井野菜を使いました。
また、今回は、この野菜たちを皮ごと使い、野菜の皮もおいしく料理して食べてもらおうと考えました。
いつもは、捨ててしまう野菜の皮を食べてもらうことで、フードロス削減にもつながり一石二鳥♪
新鮮で安全な小金井産の野菜だからできる調理法ですね!
今日は、皮ごと使う野菜たち✨
よーくあらって水にさらしておきます。
うす~くスライスしてから、しばらく水にさらしておきます。
スライスするといっぱいに見えますね💦
油でカラッと揚げていきます!
パセリ塩で味付け~♪