- きびごはん
- アジフライ~すりごまソース~
- ゆでオクラ
- 田舎汁
- 牛乳
今日 は、旬 のアジを油 で揚 げてサクサクのフライにしてみました♪
すりごまが入 った特製 ソースがピッタリですね!
また、付 け合 せには、旬 の野菜 、オクラを選 んでみました。オクラのネバネバは私 たちのお腹 をきれいにしてくれる働 きがあるんですよ♪
調理員さんたちが、子供たちが食べやすいようにと固いオクラのガクを包丁で1本1本とってくれました✨
1350本のガクとりは、気の遠くなるような作業ですが一生懸命がんばってくれました。
調理員さんの愛情に感謝、感謝ですね✨
1350本、気合のガクとり~!!
左 ガクとり前 右 ガクとり後
さっと茹でて、クラスごとに数えていきます♪
オクラのガクとり動画!!
そしてちょっとめずらしい、きびごはん♪
黄色い粒がきび✨
そして、教室でみつけた漫画みたいな大盛りごはん(笑)
ちゃんと完食!!すばらしい(笑)