• 鰯の蒲焼き丼
  • 野菜の梅和え
  • きのこ汁
  • 牛乳

入梅 とは、暦 の上での梅雨入り のことです。

6月10日の入梅 にちなんで、この時期に旬 をむかえるいわしと、梅 を使った献立 でした。

この時期 のいわしは“入梅 いわし”と呼 ばれ、脂が乗って とってもおいしいんです。

今回は、かたくり粉をつけてカリッと揚げたいわしに甘辛い特製 ダレをかけて、白いごはんの上にのせた蒲焼き丼 を作りました。

付け合わせは、梅の酸味 がアクセントになる野菜の梅和 えです。

子供たちは、鰯の骨に苦戦しながらもがんばって食べていました♪

 

 

鰯は、割れたり、くっついたりしやすいので上手に揚げるのが大変💦