• 黒ゴマタンタンつけ麺
  • 肉味噌たまご
  • チンゲン菜のごま塩ナムル
  • 牛乳

 

今日 は“タンタンつけ麺”でした。

ゴマをたっぷり使 ってコクのあるつけ汁 を作 ってみました。

タンタン麺 は中国 の()四川 という地域 から伝 わった料理 で、本場 はスープがないそうです。

お好 みでトッピングの肉味噌 たまごと野菜 をのせて食 べてもらいました。

子供たちは自分好みのタンタン麺を作って、おいしそうに食べていました。

たまには、こんな自由な給食も楽しいですね!

 

 

麺が蒸し上がったよ~!!

 

黒ゴマを入れたので、少し色が……💦

でも味はおいしいのでご安心を(笑)

うずらの卵は、数を数えながら配っていきます。

 

教室では、思い思いのタンタン麺を作って食べている姿が♪

個性が出て見ていておもしろいですね(笑)

 

オーソドックスなスタイル

 

肉みそに麺を入れて、ジャージャー麺風に♪

肉みそ増し増しタンタン麺✨

 

少し残った麺を一生懸命分ける5年生♪