- 黒ゴマタンタンつけ麺
- 肉味噌たまご
- チンゲン菜のごま塩ナムル
- 牛乳
今日 は“タンタンつけ麺”でした。
ゴマをたっぷり使 ってコクのあるつけ汁 を作 ってみました。
タンタン麺 は中国 の()四川 という地域 から伝 わった料理 で、本場 はスープがないそうです。
お好 みでトッピングの肉味噌 たまごと野菜 をのせて食 べてもらいました。
子供たちは自分好みのタンタン麺を作って、おいしそうに食べていました。
たまには、こんな自由な給食も楽しいですね!
麺が蒸し上がったよ~!!
黒ゴマを入れたので、少し色が……💦
でも味はおいしいのでご安心を(笑)
うずらの卵は、数を数えながら配っていきます。
教室では、思い思いのタンタン麺を作って食べている姿が♪
個性が出て見ていておもしろいですね(笑)
オーソドックスなスタイル
肉みそに麺を入れて、ジャージャー麺風に♪
肉みそ増し増しタンタン麺✨
少し残った麺を一生懸命分ける5年生♪