- 焼きさばの香味ごはん
- だし汁(クイズ用)
- 筑前煮
- レモンゼリー
- 牛乳
毎月24日は、“小金井和食の日”です!今月は、6年生がオーケストラ鑑賞教室で早く出なくてはいけないので、今日和食献立にしてみました。
給食では、みなさんに和食の良さを知ってもらうために、いろいろな和食を紹介しています。
今年度も、この和食の日に合わせて、昨年度も行った“だし汁クイズ”をしていきます。
和食の基本である“だし”についてみなさんにもっと興味を持ってもらい、だしの味を知ってもらうための取組です。1回目の今日は、香味ごはんにかけるだし汁を当ててもらいました。
答えは、明日の放送でお伝えします。
お楽しみに♪
今日は、焼いたさばをほぐして、ごはんに混ぜたさばごはん✨
さばのうま味がごはんにうつっておいしいんです!
水分がないので、混ぜるのが大変💦
別の釜では、おいしそうな筑前煮が煮えいます✨
おいしそうに出来ましたー!!