• 焼きさばの香味ごはん
  • だし汁(クイズ用)
  • 筑前煮
  • レモンゼリー
  • 牛乳

毎月24日は、“小金井和食の日”です!今月は、6年生がオーケストラ鑑賞教室で早く出なくてはいけないので、今日和食献立にしてみました。

給食では、みなさんに和食の良さを知ってもらうために、いろいろな和食を紹介しています。

今年度も、この和食の日に合わせて、昨年度も行った“だし汁クイズ”をしていきます。

和食の基本である“だし”についてみなさんにもっと興味を持ってもらい、だしの味を知ってもらうための取組です。1回目の今日は、香味ごはんにかけるだし汁を当ててもらいました。

答えは、明日の放送でお伝えします。

お楽しみに♪

 

今日は、焼いたさばをほぐして、ごはんに混ぜたさばごはん✨

さばのうま味がごはんにうつっておいしいんです!

水分がないので、混ぜるのが大変💦

別の釜では、おいしそうな筑前煮が煮えいます✨

おいしそうに出来ましたー!!