- 玄米ごはん
- だしガラふりかけ
- 鯖の照り焼き
- 煮びたし
- 黄金野菜のみそ汁
- 牛乳
毎月 19 日 は食育 の日 です!
食育 の日 には、毎年 テーマを決 めて色々 なメニューに挑戦 してきましたが、今年 のテーマは“SDGs”です。
少 しむずかしい言葉 ですが、みなさんは聞 いたことがありますか?
“SDGs”持続可能 な開発目標 という意味 で、「今 だけでなく、未来 まで、すべての人 が平和 で豊 かに暮 らし続 けるために、世界 を良 くする目標 」といえます。
2030 年 までにだれ一人取 り残 さない社会 を実現 させるための世界共通 の目標 です。今 、地球上 では「経済 」「社会 」「環境 」それぞれに関連 した問題 が起 きています。
この問題 を解決 する方法 がSDGsであり、一人 ひとりが自分 のこととして考 え、身近 なことから少 しずつ取 り組 むことが大切 です。
今月は、環境 を考えた献立 として、普段は捨 ててしまうことの多い昆布 のだしガラを活用 した“だしガラふりかけ”と、小金井産 の野菜 と東京都産 のみそを使 った地産地消 メニューを作ってみました。
普段の給食でも意識 している食品 ロス削減や地産地消 ですが、毎月1回“SDGs献立”を提供 することにより、みなさんが給食 をとおしてSDGsを意識 してくれるとうれしいです。
今日は、みそ汁のだし(さば節&昆布)を使ってふりかけを作ります♪
味付けして、仕上げにごまを入れれば出来上がり~✨
鯖もおいしそうに焼きあがりました!!
2年生のおかわり(笑) 大盛り!!
こっちも大盛り~✨ すばらしい!