• 和風スープスパゲティ
  • 甘辛ポテトもち
  • ツナと大根のサラダ
  • 牛乳

今日は、きのこをたっぷり使った和風スープスパゲティと、新メニューの“甘辛ポテトもち”でした!

甘辛ポテトもちは、4年生のおうちの方に教えてもらったおすすめレシピ♪ 

少し給食用にアレンジして作りました。
蒸したじゃがいもつぶして、かたくり粉と混ぜて、丸めて、油で揚げて、たれをかけて…と手間がかかるメニューですが、味はバツグンにおいしい! 

チーズを入れたり、ケチャップをかけたりとアレンジもたくさんできるそうです。

今回は、甘辛ダレをかけて和風に仕上げてみました。

子供たちにも大人気で、「レシピ教えてー!!」という子がたくさん!

がんばりが報われてうれしい給食室でした♪

教えていただいたレシピは大切に使わせていただきます。

ありがとうございました✨

 

 

朝からじゃがいもを蒸していきます。湯気がモクモク…

蒸し上がったじゃがいもをつぶして片栗粉を混ぜていきます。

熱々で大変💦

丸めて油で揚げていきます。

甘辛だれをかけてかんせ~い!!

5年生の教室では、おかわりジャンケン!!