- 和風スープスパゲティ
- 甘辛ポテトもち
- ツナと大根のサラダ
- 牛乳
今日は、きのこをたっぷり使った和風スープスパゲティと、新メニューの“甘辛ポテトもち”でした!
甘辛ポテトもちは、4年生のおうちの方に教えてもらったおすすめレシピ♪
少し給食用にアレンジして作りました。
蒸したじゃがいもつぶして、かたくり粉と混ぜて、丸めて、油で揚げて、たれをかけて…と手間がかかるメニューですが、味はバツグンにおいしい!
チーズを入れたり、ケチャップをかけたりとアレンジもたくさんできるそうです。
今回は、甘辛ダレをかけて和風に仕上げてみました。
子供たちにも大人気で、「レシピ教えてー!!」という子がたくさん!
がんばりが報われてうれしい給食室でした♪
教えていただいたレシピは大切に使わせていただきます。
ありがとうございました✨
朝からじゃがいもを蒸していきます。湯気がモクモク…
蒸し上がったじゃがいもをつぶして片栗粉を混ぜていきます。
熱々で大変💦
丸めて油で揚げていきます。
甘辛だれをかけてかんせ~い!!
5年生の教室では、おかわりジャンケン!!