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今日は、刻んだ高野豆腐をたっぷり入れた高野めしでした!

高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低い温度でねかせた後に乾燥させてできる保存食品です。

乾燥した状態では硬いスポンジのようですが、水で戻すとスポンジのように水を含んで6倍になり、軟らかくなります。豆腐の栄養がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、くらくらするのを防ぐ鉄分、お腹をきれいにする食物繊維など、栄養満点な食べ物です。

今日は、炊き込みごはんの具に混ぜて食べやすく仕上げてみました♪

 

水に戻した高野豆腐✨ 水を含むと約6倍になります!

甘辛く味付けしていきます♪ 今回は少し濃いめに!

こはんと混ぜれば出来上がり✨

 

 

白身魚、今日はかちこちに凍っていたので、上手に揚げるのが大変💦

素早く作業を進めていきます!