- 高野めし
- 白身魚のおろし炊き
- さつま汁
- 牛乳
今日は、刻んだ高野豆腐をたっぷり入れた高野めしでした!
高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低い温度でねかせた後に乾燥させてできる保存食品です。
乾燥した状態では硬いスポンジのようですが、水で戻すとスポンジのように水を含んで6倍になり、軟らかくなります。豆腐の栄養がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、くらくらするのを防ぐ鉄分、お腹をきれいにする食物繊維など、栄養満点な食べ物です。
今日は、炊き込みごはんの具に混ぜて食べやすく仕上げてみました♪
水に戻した高野豆腐✨ 水を含むと約6倍になります!
甘辛く味付けしていきます♪ 今回は少し濃いめに!
こはんと混ぜれば出来上がり✨
白身魚、今日はかちこちに凍っていたので、上手に揚げるのが大変💦
素早く作業を進めていきます!