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今日 は、そら豆 についてお話 しをします。

そら豆 は、今 が旬 の食材 です。そら豆 はサヤが空 を向 いてなるので、この名前 がついたと言 われています。

5 月 になると根 に近 い部分 から花 が咲 き、実 がなりはじめます。

6 月 の中旬頃 までの短 い期間 でしか食 べられない貴重 な食材 です♪

このそら豆 を1 年生 が1時間目 にさやむきのお手伝 いをしてくれました。

1年生 が小 さい手 で一生懸命 むいてくれたそら豆 です。

独特の香りが苦手な人も多いそら豆ですが、“自分でさやをむいた”という経験をすることで、食べてみよう!!という気持ちが出てくるようです。

このような食体験をとおして、色々な食材に興味を持ってくれればうれしいです。

 

 

今日は、1年生にそら豆のさやむきをしてもらいます!

朝、八百屋さんから立派なそら豆が届きました✨ 1班の分量に分けていきます。

オーブンでじっくり焼いたそら豆。オリーブオイルをまぶして香りを付けます♪

大きさをそろえて数を数えていきます。

 

1年生の教室にて。初めて食べる子も多く、どうやって食べるの??と言いながらも興味を持って食べていました♪