- 桜ごはん
- だしがらふりかけ(おまけ)
- 鰆の西京焼き
- 煮びたし
- 若竹汁
- 牛乳
今日は、昆布だしと桜の花の塩漬けを炊き込んだ“桜ごはん”と、春が旬の鰆を甘口の西京みそで味付けした“西京焼き”、新筍をたっぷり使った“若竹汁”の春色献立でした。
このごはんは毎年1回出すメニューですが、子供たちは「桜がごはんに入ってる…??」といった感じで不思議そうな顔をしている子が多く、好き嫌いが分かれる献立です💦
でも、高学年になると味を覚えてきて「このごはんおいしい!」という子も増えてきます。
はじめは少し苦手でも、毎年出すことで食べられるようになるのはとてもうれしいことですね✨
今年の12月9日で、名勝小金井桜が国の文化財に指定されて100周年になるそうです🌸
小金井市が誇るきれいな桜、目で見るだけでなく、食べても楽しめるなんて素敵ですね✨
野川沿いの枝垂れ桜🌸とってもきれい!!
残りごはんも今日は桜🌸(笑)
春のお魚、鰆を西京みそで味付けして焼いていきます♪
最後に煮汁をかけて完成✨