- たけのこごはん
- 揚げししゃも
- きんぴらごぼう
- すまし汁
- 牛乳
今日は、旬の新たけのこをたっぷり入れたたけのこごはんと、カラッと揚げたししゃも、だしをきかせたすまし汁でした。
今日は、たけのこの香りを生かすため少し薄味に仕上げてみました。
今の時期、家でもたけのこ食べているようで、「昨日の夜ごはんもたけのこだったー!!」と言っている子がたくさん!
旬の味をちゃんとお家でも食べられるなんて幸せな子たちだなあ。と感じた1日でした♪
給食でもたくさん季節の食材を取り入れ、子供たちに旬の味を伝えていきたいと思っています。
今日は包丁で切る野菜が多くて大変!!
全員で力を合わせて切っていきます。
さば節と昆布の合わせだし~✨
今日のたけのこごはんの残菜をチェックしていたら、2クラスから“お残したけのこ”が…(笑)