- かやくごはん
- 鶏つくねとポテト餅のポカポカスープ
- 豆じゃこ
- 牛乳
今日は、具だくさんのかやくごはんと、手作りの鶏つくねを入れたポカポカスープでした!
鶏つくねには、今が旬の春菊のみじん切りを入れて、香りをつけています。
いつもの肉団子とは少し違った風味がしますが、春菊が苦手な子供も食べやすいように…と考えたレシピです。
苦手な食材も“食べられた!”とういう経験を積むことで、自信がつき、少しづつ食べられるようになっていきます。
給食をきっかけにして食べられるものが増えていってほしいと願っています。
ごはんが炊き上がりました!!
ポテト餅に火が入ると、ぷかぷか浮いてきます♪
少し残ったごはんをクラスのみんなで協力して完食!!
うれしい姿ですね✨