- ひな祭りちらし
- すまし汁
- ひなあられ
- 牛乳
3月3日のひな祭りにちなんで、ひと足早いひな祭り献立を作りました。
ひな祭りのごちそうと言えば、ちらしずしです。お花の形に型抜きした人参を飾って彩りよく仕上げます。
もう一品のすまし汁は、昆布と薄けずり節でとった一番だしに、梅型のお麩を入れた上品な味わいの汁物です。
南小自慢のだしをしっかりきかせて作りました。
最後は、ひなまつりの定番、ひなあられです。
ひなあられは、おひな様にお供えするひな菓子の一つで、関東ではこめつぶ型の甘く味付けしたものです。
関西では丸い形の塩やしょうゆで味付けしたものがあるそうです。
年に一度のひな祭り献立、子供たちは喜んで食べていました。
ちらし寿司の具材が出来上がりました!
均等に分けておきます!
きれいに飾り付けしていきます✨
給食室前の掲示板も3月バージョンに!!
ありがたいですね!