• ひな祭りちらし
  • すまし汁
  • ひなあられ
  • 牛乳

 

3月3日のひな祭りにちなんで、ひと足早いひな祭り献立を作りました。

ひな祭りのごちそうと言えば、ちらしずしです。お花の形に型抜きした人参を飾って彩りよく仕上げます。

もう一品のすまし汁は、昆布と薄けずり節でとった一番だしに、梅型のお麩を入れた上品な味わいの汁物です。

南小自慢のだしをしっかりきかせて作りました。

最後は、ひなまつりの定番、ひなあられです。

ひなあられは、おひな様にお供えするひな菓子の一つで、関東ではこめつぶ型の甘く味付けしたものです。

関西では丸い形の塩やしょうゆで味付けしたものがあるそうです。

年に一度のひな祭り献立、子供たちは喜んで食べていました。

 

 

ちらし寿司の具材が出来上がりました!

均等に分けておきます!

 

きれいに飾り付けしていきます✨

 

 

給食室前の掲示板も3月バージョンに!!

ありがたいですね!