• かくれんぼドライカレー
  • 千切り野菜のスープ
  • 手作りゆずゼリー
  • 牛乳

毎月SDGs献立 を紹介 している食育 の日ですが、今回は、いつもは捨 てられてしまう、野菜の皮 も一緒 に料理 した、かくれんぼドライカレーと、千切 り野菜 のスープを作りました♪ 

いつもは捨 てられてしまう皮 を料理しておいしく食べてもらうことは、食品 ロス削減 につながりますね!

また、デザートは新メニューの『手作りゆずゼリー』でした✨

小金井産のゆずを使って、少しやわらかい食感に仕上げたとろとろゼリー♪

小金井産の新鮮なゆずは香りが高く、おいしい!!

ゆずは苦手~という子もいましたが、旬の味を知ってもらうことも大事な食育。

少しずつでも味に慣れていってほしいものですね!

 

 

JAさんから届けてもらった小金井産のゆず!

 

ゆずゼリーのおかわりをゲットした1年生✨