- かくれんぼドライカレー
- 千切り野菜のスープ
- 手作りゆずゼリー
- 牛乳
毎月SDGs献立 を紹介 している食育 の日ですが、今回は、いつもは捨 てられてしまう、野菜の皮 も一緒 に料理 した、かくれんぼドライカレーと、千切 り野菜 のスープを作りました♪
いつもは捨 てられてしまう皮 を料理しておいしく食べてもらうことは、食品 ロス削減 につながりますね!
また、デザートは新メニューの『手作りゆずゼリー』でした✨
小金井産のゆずを使って、少しやわらかい食感に仕上げたとろとろゼリー♪
小金井産の新鮮なゆずは香りが高く、おいしい!!
ゆずは苦手~という子もいましたが、旬の味を知ってもらうことも大事な食育。
少しずつでも味に慣れていってほしいものですね!
JAさんから届けてもらった小金井産のゆず!
ゆずゼリーのおかわりをゲットした1年生✨