- マーガリンパン
- ABC肉団子スープ
- 皮ごと野菜チップス
- くだもの(みかん)
- 牛乳
今日は、6年生が考えた献立3日目、6年3組さんの献立でした!
ABCスープをメインのおかずにするため、肉団子を入れてタンパク質をプラスしたオリジナルメニュー✨
もともと人気のあるABCスープに、みんな大好きな肉団子をプラスするなんておいしいに決まっていますね!
野菜もたっぷり入って栄養満点のスープに仕上がりました♪
もう一品は、SDGs献立で紹介した皮ごと野菜チップス!
薄くスライスした野菜を水でさらして、パリッとさせてから油で揚げていきます。
火加減や野菜の扱いを間違えると、パリッと仕上がらないため意外と難しい料理なんです…
今日のたくさんの野菜がきれいに揚がって、おいしい野菜チップスができました。
調理員さんに感謝していただきたいですね✨
野菜チップスに使う野菜の下処理完了!
うすくスライスして、水にさらしておきます。
そして魔法の味付け師、興梠さん登場✨
そして6年3組のオリジナルメニュー『ABC肉団子スープ』♪
みんなで協力して、肉団子を丸めていきます!
無事に完成✨ おいしそー!!