- こぎつねごはん
- 小金井市共通レシピ♪江戸黄金汁
- ぶどうゼリー
- 牛乳
今日は、12月の読書旬間の時にも食べてもらった、小金井市オリジナルレシピ、江戸黄金汁でした!!
“江戸黄金汁”とは、小金井産の野菜や東京都産のみそや八丈島で作られたムロ節というだしを使った地産地消を意識した汁物です!
すいとんも入って栄養満点!
今図書室にはこの江戸黄金汁を紹介する絵本が置いてあるので、ぜひ見てみてくださいね!
朝、小金井野菜がたくさん給食室に届きました!!
す~いとんの、もっちもっちのもっちもち♪ もちもちすいとん、小さくちぎっていきます。
いつもの味噌より色が濃く、香りも強い!!
旬の白菜をたっぷり入れて甘みを出します。
この黄金汁、給食ビンゴのメニューだったため、子供たちは必死で完食を目指していました(笑)
空っぽになった食缶✨ お休み多いのにすごいね!!
またまたごはんアート(笑)
『ごはんの時は毎日見てね!』と言われました。“お”?? 果たしてなにが…??