• ごはん
  • 鯖の味噌漬け焼き
  • 油揚げと大根の炒め煮
  • 玉ねぎと油揚げのみそ汁
  • 牛乳

 

 

今日は、脂ののったさばを2種類の味噌で味付けした味噌漬け焼きでした!! 

さばには、皮と普通の肉との間に赤黒い『血合い』という部分がたくさんあります。

この血合いがたくさんある魚は、他にカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。

血合いには、血を作る大切な栄養素が多く含まれています。

これらの魚は、長い距離を泳ぐので血をいっぱい含んだ赤い色のお肉をしていて、赤身魚と呼ばれています。

みなさんの体を作る大切な食材、残さずしっかり食べてほしいです。

そして今日は、学校内の雪かきからスタート!!

昨夜から降り積もった雪を先生や早朝管理員さんと一緒に、スコップでかいていきました。

みんなの協力のおかげで給食の食材を運ぶトラックも無事に到着し、時間通りに食材が届きました。

子供たちがいつも通りに給食を食べられたのも、朝早くから雪かきしてくれた先生や主事さんたちのおかげですね♪

感謝して食べたいものですね!

 

校庭に積もった雪⛄ よく見ると“みなみ”の文字が…!!

朝早く来てくれた先生や早朝管理さんと一緒に雪かき! アスファルトが見えてきました✨

 

今日は、学級閉鎖の影響で鯖が200個多く納品されました。

んー、、どうやって配ろうか💦

こんがり焼きあがったけど、今日は1クラスに配る数が多いなぁ…

 

今日は6年生のクラスにきれいなごはんアートが…💛

残ってしまいすみません…のメッセージだそうです(笑)