- 大豆ごはん
- 丸干しいわし
- 根菜のとろみ汁
- 節分豆
- 牛乳
今日は、2月3日の節分にちなんで、1日早い節分献立にしてみました♪
節分とは、季節の分かれ目の意味で、『立春』の前の日をいいます。
節分にすることといえば、豆まきですね♪
病気や、悪いことをもたらす鬼を追い払うために行います★
また、鬼は、いわしのくさいにおいや、柊のトゲが苦手なので、玄関にいわしの頭をさした柊の小枝を飾る習慣もあります。
学級閉鎖の連続で丸干しいわしがたくさん余ってしまったのですが、余った分を、急遽、油で揚げて揚げいわしにして出しました。
子供たちが少しでも食べてくれるように…と手間を惜しまない調理員さんに感謝感謝ですね✨
こんがり焼きあがった、立派ないわし!!
1年生は初めて食べる子もたくさん! みんな顔をしかめながら一生懸命食べていました(笑)
やっぱり子供たちには、揚げいわしが人気でした🐡
今日も給食当番さん作成のごはんハートが…💛