今回のだし汁クイズは、鶏飯のかけ汁に使っただしを当ててもらいました。
選択肢は、
①鶏がら ②鶏がら&さば節 ③さば節
この3つ♪
学級閉鎖だった3年2組さんを抜かした19クラス中18クラスが②鶏がら&さば節を選んでいました。
さて、正解は…!!!
②鶏がら&さば節です!!
今回は、金曜日にだし汁セレクトで鶏がらとさば節のだしを飲み比べしていた子供たち♪
おかわりの時に自分たちで好きなようにブレンドして飲んでいたので、今回の味を覚えていたようです。
2年生の感想から、「はじめひと口飲んだ時は、鶏がらの味がしたけど、10秒くらい口に入れてたら、さばの苦い味がしてきたから、絶対②だと思う!!」
「上に油が浮いて、下には粉が沈んでる。②ってすぐわかった!!」
なんてソムリエみたいなコメントが…(笑)
校長先生の回答用紙には、鶏がら8:さば節2の割合。コクを出している。
と書いてありました。
実は、鶏飯にかけるだしだったので、鶏がらを強めに出して、コクを出すためにさば節を少し入れただしだったんです!こんな風にだしのことをわかってもらえるととてもうれしいですね!
だし汁クイズも残すところあと2回、しっかり味わって正解してくださいね!
校長室の回答用紙✨