• 奄美名物‼鶏飯
  • だし汁(クイズ用)
  • 大根と蒟蒻のピリ辛炒め
  • 牛乳

今日は、だし汁クイズでした!

今月は、鹿児島県にある奄美大島の郷土料理『鶏飯』に使っただしを当ててもらいました。

鶏飯は、ニワトリを丸々1羽使った料理で、江戸時代に海を渡ってはるばるやってくる薩摩藩の役人たちをもてなすために作られていました。

鹿児島では、お祝い事などに鶏料理を用意する風習があるそうです。

だしをごはんにかけて、お茶漬けのようにして食べてもらいました!

 

 

今日は鶏を丸々1羽使う鶏飯♪

卵もお肉もだしもぜ~んぶ!!

ごはんに飾り付けして出来上がり!

 

 

子供たちにも大人気です!