• セレクトだし茶漬け(さばだしorさばだし)
  • レンコン入り♪鶏つくね
  • 野菜のごま和え
  • 牛乳

今日はいよいよ給食週間最終日!!現代の給食です。  

貧しくて食事を満足にとれなかった時代から、食べ物があふれ、生活習慣病やフードロスが問題となっている現代。給食もその代に合わせて求められる内容が変わってきています。

昔は、糖分や脂質を多く使い、なんとか子供たちに栄養をとってもらおうとしていた頃から、豊かになり、野菜不足の解消や日本の食文化を伝えることも求められる今の給食。

食材や調味料の種類も多くなり、みなさんが大人になっても健康に長生きできるための見本となるように献立を立てています。

時代とともに給食の役割も変化しているんですね。 

さて、今日で今年の給食週間は終わりです。

今年の給食週間で紹介した、給食の歴史や昔のメニュー、給食の役割について、もう一度振り返ってみてくれるとうれしいです。

 

 

今日は今の南の給食の特色である“セレクト給食”と“だし汁”を合わせただし汁セレクトに!!

2種類のだしをたっぷりとって、どちらも味わえるようにしてみました♪

 

 

高野豆腐を細かくしてつくねに入れると、ふわっと膨らんで、レンコンの食感が生きてきます♪

特製ダレをたっぷりかけて、おいしそ~✨

 

 

 

給食委員さんたちの様子

最終日は金曜日チーム♪ 2種類のだしの飲み比べをしてから実況中継放送へ!

みんな真剣に味わっています✨