- 玄米ごはん
- おからハンバーグ
- 粉ふきいも
- 冬野菜のみそ汁
- 牛乳
毎月19日は食育の日です。南小ではこの食育の日に合わせて、SDGs献立を紹介しています。
今回は、お豆腐を作る時に出る大豆のしぼりカス“おから”を使ったおからハンバーグを作りました。
大豆からできているおからは、タンパク質や食物繊維、マグネシウムなど栄養満点!!
でも食べられる機会が少なく、廃棄されることも多い食材なんです…。そんな食材をおいしく料理してみなさんに食べてもらうことは、フードロスの削減につながり、環境にもやさしくまさにSDGsですね!
いつもと違うハンバーグにも、子供たちはおいしい!! おからが入っていて健康的!!と言って食べてくれていました。
今後もおからメニュー増やしていきたいです♪
栄養満点のおからをたっぷり入れたヘルシー&SDGsハンバーグ✨
付け合わせは、粉ふきいもです!