• 玄米ごはん
  • おからハンバーグ
  • 粉ふきいも
  • 冬野菜のみそ汁
  • 牛乳

 

毎月19日は食育の日です。南小ではこの食育の日に合わせて、SDGs献立を紹介しています。

今回は、お豆腐を作る時に出る大豆のしぼりカス“おから”を使ったおからハンバーグを作りました。

大豆からできているおからは、タンパク質や食物繊維、マグネシウムなど栄養満点!! 

でも食べられる機会が少なく、廃棄されることも多い食材なんです…。そんな食材をおいしく料理してみなさんに食べてもらうことは、フードロスの削減につながり、環境にもやさしくまさにSDGsですね!

いつもと違うハンバーグにも、子供たちはおいしい!! おからが入っていて健康的!!と言って食べてくれていました。

今後もおからメニュー増やしていきたいです♪

 

 

栄養満点のおからをたっぷり入れたヘルシー&SDGsハンバーグ✨

 

付け合わせは、粉ふきいもです!