- シュガートースト
- マカロニのクリーム煮
- さっぱりサラダ
- 牛乳
今日は、お砂糖とバターを食パンに1枚1枚ぬってオーブンでこんがり焼いたトーストと、寒い日にうれしいクリーム煮でした♪
給食のクリーム煮はホワイトソースも全て手作り!
給食室の大きなお釜でじっくり炒めたバターと小麦粉に牛乳を少しずつ入れて仕上げます。
火加減を間違えてしまうとダマなってしまうので、なめらかに仕上げるのは調理員さんの腕にかかっています。
南小の調理員さんは腕がいいのでいつも上手に作ってくれます。感謝して食べましょうね!
シュガーバターを追加で塗っている調理員さん♪ 追いバターって贅沢~!
そして今日の手作りホワイトソースもなめらかですよ!