• シュガートースト
  • マカロニのクリーム煮
  • さっぱりサラダ
  • 牛乳

今日は、お砂糖とバターを食パンに1枚1枚ぬってオーブンでこんがり焼いたトーストと、寒い日にうれしいクリーム煮でした♪

給食のクリーム煮はホワイトソースも全て手作り!

給食室の大きなお釜でじっくり炒めたバターと小麦粉に牛乳を少しずつ入れて仕上げます。

火加減を間違えてしまうとダマなってしまうので、なめらかに仕上げるのは調理員さんの腕にかかっています。

南小の調理員さんは腕がいいのでいつも上手に作ってくれます。感謝して食べましょうね!

 

 

シュガーバターを追加で塗っている調理員さん♪ 追いバターって贅沢~!

 

 

そして今日の手作りホワイトソースもなめらかですよ!