- トロトロかきたまうどん
- 水菜のさっと煮
- 白玉しるこ
- 牛乳
1月11日は鏡開きです。
お正月にお供えしていた鏡もちを小さく砕いて、一年の健康を願い、お雑煮やおしるこなどにしていただきます。給食では、お餅の代わりに手作りの白玉を入れて『白玉しるこ』を作りました♪
家庭で行事食を作って食べる機会は減っていますが、行事にちなんだ食文化を大切に受け継いでいきたいですね。
1つ1つ手で丸めて作った白玉もち、その数約2000個!!
火が入るとプクーっと浮いてきます♪
すばらくすると、こんな感じに! そろそろ出来上がり♪
甘く煮た小豆に入れれば完成!!
動画で紹介~♪
そして教室では…
好きな子は並んでおかわり&ジャンケン大会!!
でもあずきは苦手な子もけっこういる様子…💦
給食で出すことで、少しずつ味を覚えて好きになってくれればうれしいです★
こちらも大人気のうどん行列♪