• 彩りちらし
  • 焼きのり
  • 春の七草汁
  • 栗きんとん
  • 牛乳

みなさん、明けましておめでとうございます!

今日から3学期の給食がスタートします。

初日の今日は、具だくさんの彩ちらしと、春の七草を使ったスープ、栗きんとんでした♪

みなさんは、春の七草は全部言えるでしょうか?

日本では古くから年の初めに若菜を摘み、その生命力をいただくことで、年中病気にならないと言われてきました。今日のスープをたっぷり食べて今年1年元気に過ごしましょうね!

 

 

葉野菜がたっぷり!!七草汁~♪

 

 

さつまいもをなめらかになるまでよ~くつぶして、トロトロに仕上げます♪

予算の関係で栗が少なかったので、調理員さんが1/4に切ってくれました💦

子供たちが1人1個食べられるようにと…愛情ですね✨

 

 

クラスの様子。

久しぶりの給食時間、楽しそうですね!

空っぽのごはんバット✨

 

1階の給食室掲示板も1月バージョンに!!