• ターメリックライス
  • サグカレー(丸ごとほうれん草カレー)
  • ビーンズサラダ
  • 牛乳

今日19日は、『食育の日』です♪

毎月SDGs献立を紹介している食育の日ですが、今月は小金井産のほうれん草を丸ごと使ったサグカレーを作りました。

「サグカレー」はインドで食べられている青菜を使ったカレーのことで、あっさりと食べられるカレーです。

今日は、ほうれん草をやわらかくゆでて、フードプロセッサーで細かくしてからカレーに入れて見ました。

旬のほうれん草の栄養が丸ごと詰まったカレーです!
小金井産の野菜を丸ごと使うことで、地産地消にもつながり、下処理のゴミも出ないのでフードロス削減にもつながります。

みなさん、しっかり食べてSDGsを実践しましょう!

 

 

たっぷり使ったスパイス♪ 本格的な味わいに~!

 

そして新鮮なほうれん草、今日のカレーの主役です!

 

ほうれん草を入れる前のカレー、まだ黄色♪

仕上げにほうれん草を入れて、きれいな緑色に仕上げています。

おいしく出来上がりました!