- ターメリックライス
- サグカレー(丸ごとほうれん草カレー)
- ビーンズサラダ
- 牛乳
今日19日は、『食育の日』です♪
毎月SDGs献立を紹介している食育の日ですが、今月は小金井産のほうれん草を丸ごと使ったサグカレーを作りました。
「サグカレー」はインドで食べられている青菜を使ったカレーのことで、あっさりと食べられるカレーです。
今日は、ほうれん草をやわらかくゆでて、フードプロセッサーで細かくしてからカレーに入れて見ました。
旬のほうれん草の栄養が丸ごと詰まったカレーです!
小金井産の野菜を丸ごと使うことで、地産地消にもつながり、下処理のゴミも出ないのでフードロス削減にもつながります。
みなさん、しっかり食べてSDGsを実践しましょう!
たっぷり使ったスパイス♪ 本格的な味わいに~!
そして新鮮なほうれん草、今日のカレーの主役です!
ほうれん草を入れる前のカレー、まだ黄色♪
仕上げにほうれん草を入れて、きれいな緑色に仕上げています。
おいしく出来上がりました!