- 菜めし
- イカの竜田揚げ
- 野菜のおかか炒め
- 豚汁
- 牛乳
今日は、乾燥させた大根の葉っぱを塩で味付けしたものをごはんに混ぜた「菜めし」と、お醤油とお酒、みりん、生姜で味付けしたイカをからっと挙げた「イカの竜田揚げ」でした!
あっさりとしたイカも油で揚げることでボリュームがでますね!
12月に入りぐっと気温が下がりましたが、しっかり食べて残り1か月を元気に過ごしてほしいものです。
「菜めし」作りの様子
大根葉を少しずつ入れて、ほぐしながら混ぜていきます。
ごはんがつぶれやすいので注意!
こちらは、イカの竜田揚げ♪
下味をつけたイカに片栗粉と小麦粉をまぶして、カラッと揚げていきます。