• 菜めし
  • イカの竜田揚げ
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今日は、乾燥させた大根の葉っぱを塩で味付けしたものをごはんに混ぜた「菜めし」と、お醤油とお酒、みりん、生姜で味付けしたイカをからっと挙げた「イカの竜田揚げ」でした!

あっさりとしたイカも油で揚げることでボリュームがでますね!

12月に入りぐっと気温が下がりましたが、しっかり食べて残り1か月を元気に過ごしてほしいものです。

 

「菜めし」作りの様子

大根葉を少しずつ入れて、ほぐしながら混ぜていきます。

ごはんがつぶれやすいので注意!

 

 

こちらは、イカの竜田揚げ♪

下味をつけたイカに片栗粉と小麦粉をまぶして、カラッと揚げていきます。