- 焼き鯵の香味ごはん
- 蓮根と蒟蒻のピリ辛炒め
- だし汁(クイズ用)
- くだもの(みかん)
- 牛乳
今日は、鯵を使った香味ごはんでした。
いつもは鯖で作っていますが、今回は魚の種類を変えて挑戦しました!
さばに比べてあっさりとしている鯵ですが、うま味が強くごはんに混ぜてもおいしいんです!
特製のだし汁をかけて食べるとまた味が変わって2度楽しめます。
そして今日、11月24日は『いい和食の日』!
今日はこのいい和食の日にちなんで、和食の基本であるだしをしっかり感じられる献立にしてみました。
普段は料理の裏に隠れているだし。
昔から日本人が大切にしてきた食文化をこれからも子供たちにしっかり伝えていきたいと思います。
朝一番のだし汁の様子♪ これから少しずつ色が変わっていきます。
鯖が焼けたら、皮をとって身をほぐしていきます。
もう一度オーブンに入れてこんがり焼いてから、ごはんと混ぜます。
きれいに配食して、上から三つ葉を飾ります。
大人気のごはん! 5年生の教室では、ごはんバットが空っぽに♪