- ごはん
- ゼリーフライ
- 野菜のごま和え
- さつま汁
- 牛乳
毎月19日は食育の日です。
南小ではこの食育の日に合わせて、SDGs献立を紹介しています。
今回は、お豆腐を作る時に出る大豆のしぼりカス“おから”を使った埼玉県行田市の郷土料理、ゼリーフライを作りました♪コロッケのような食感で、食べやすくおいしい料理です。
大豆からできているおからは、タンパク質や食物繊維、マグネシウムなど栄養満点!! でも食べられる機会が少なく、廃棄されることも多い食材なんです…。
そんな食材をおいしく料理してみなさんに食べてもらうことは、フードロスの削減につながり、環境にもやさしくまさにSDGsですね!
給食室に届いた大量のおから!!栄養満点♪
このおからと、じゃがいもを混ぜてコロッケみたいなゼリーフライに♪
名前の由来は、銭フライ!!
銭(ぜに)がなまって、ゼリーフライ…となったそうです。
体育館では…
遠足が中止になった1.2年生がお弁当を食べていました♪
みんな楽しそー!!
給食は食べられなかったけど、みんなでお弁当もいい思い出ですね!