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毎月19日は食育の日です。

南小ではこの食育の日に合わせて、SDGs献立を紹介しています。

今回は、お豆腐を作る時に出る大豆のしぼりカス“おから”を使った埼玉県行田市の郷土料理、ゼリーフライを作りました♪コロッケのような食感で、食べやすくおいしい料理です。

大豆からできているおからは、タンパク質や食物繊維、マグネシウムなど栄養満点!! でも食べられる機会が少なく、廃棄されることも多い食材なんです…。

そんな食材をおいしく料理してみなさんに食べてもらうことは、フードロスの削減につながり、環境にもやさしくまさにSDGsですね!

 

 

給食室に届いた大量のおから!!栄養満点♪

 

このおからと、じゃがいもを混ぜてコロッケみたいなゼリーフライに♪

名前の由来は、銭フライ!!  

 銭(ぜに)がなまって、ゼリーフライ…となったそうです。

 

 

 

体育館では…

遠足が中止になった1.2年生がお弁当を食べていました♪

みんな楽しそー!!

給食は食べられなかったけど、みんなでお弁当もいい思い出ですね!