• 麦ごはん
  • 鶏肉と大根の和風スープカレー
  • 皮ごと野菜チップス
  • 牛乳

今日は、北海道でよく食べられている『スープカレー』でした。

本場では、そのお店ごとに秘伝のスパイスや味付けがありますが、南小では、さば節でとっただしを使って和風に仕上げてみました♪
仕上げに入れた3種類のスパイスも味のアクセントになっています。

また、具材には今が旬の江戸東京野菜、大蔵大根をたっぷり入れています。

普通の大根より身が詰まっていて歯ごたえがあります。

もう一品は、皮ごと野菜をスライスして油でカラッと揚げた皮ごと野菜チップス!!

スライスした野菜をよく水にさらして、180度くらいの油できつね色になるまで揚げていきます。

たくさんの子供にレシピを聞かれた人気メニュー!!

後日、1階の掲示板に貼りだそうと思います。

 

 

大根をたっぷり入れたスープカレー!!あっさりしていておいしい!!

 

 

 

おいしい野菜チップスができるまで~!

 

 

 

おかわり行列出来上がりー!!

 

とっても大きなさつまいも発見!!