• カミカミわかめごはん
  • 焼きししゃも
  • 豆じゃこ
  • のっぺい汁
  • 牛乳

11月8日のいい歯の日にちなんで、カミカミ献立を作りました。

茎わかめを入れて歯ごたえを出した、カミカミわかめごはん、カルシウムたっぷりの焼きししゃもと豆じゃこ。

ただでさえカルシウムたっぷりのメニューでしたが、学級閉鎖のクラスの分のししゃもが160本余ってしまったので、5.6年生には焼きししゃも2本にプラスして揚げししゃも1本追加で提供しました。

焼きししゃも3本よりも、調理法を変えることで食べやすくなるかな?と考え、当日に調理員さんと相談して決めました。

その場の状況で臨機応変に対応することも、みなさんにおいしく食べてもらうためにはとっても大事!!

一生懸命作った給食を少しでも食べてもらいたいという調理員さんの想いものせてのひと工夫でした★

 

まずは焼きししゃも!!

大量に並んだししゃもは圧巻!!

 

クラスにはお手紙でお知らせ♪

 

 

2年生でも好きな子はおかわり!!

骨も頭も食べられるんですよ(笑)