• ルーローファン(台湾風豚丼)
  • 鶏肉と冬瓜のスープ
  • くだもの(柿)
  • 牛乳

今日は、台湾料理でした。

台湾料理は中華料理とよく似ていますが、日本の影響を受けているため、中華料理と比べてあっさりしていて食べやすいのが特徴です。

今回は台湾の有名な屋台料理、ルーローファンを作りました。

ルーローファンは、豚肉をやわらかく煮込んで、ごはんにかけた料理で、屋台で売られています。

甘辛い味付けが日本人にも人気があります。

今日は豚肉をホロホロにするため、お米のとぎ汁で豚肉を朝から煮込みました。

お米のとぎ汁を使うと豚肉の繊維がほどけてホロホロになる。と保坂チーフに教わってから南小ではずっとこのレシピで作っています。

子供たちにも人気のメニューでした♪

 

 

 

ルーローファン作りの様子をご紹介♪

お米のとぎ汁(2回目)をとっておきます。

お釜に豚肉とこのとぎ汁を入れて強火で煮ていきます。

 

 

 

6年生の教室では、柿のおかわりジャンケンで盛り上がっていました(笑)