• はちみつレモントースト
  • あすかシチュー
  • じゃこの和風サラダ
  • 牛乳

『あすかシチュー』は、奈良県の郷土料理『あすか汁』からヒントを得て、作ったシチューです。

約1500年ほど前の飛鳥時代に、宮廷へ献上されていた牛乳を使って作られた料理です。

お肉や野菜をたっぷり入れた具だくさんのみそ汁に牛乳を加え、まろやかに仕上げます。

絶対に煮立たせないのがおいしく作るポイント♪

今日は、シチューにして、風味を閉じこめました★

厚揚げも入って栄養満点!!

もう一品は、小金井公園の花からとれたはちみつをたっぷり使ったはちみつレモントースト!

季節ごとに香りが違う貴重な小金井産のはちみつです。

子供たちは、おいしそうにパクパク食べていました♪

 

 

はちみつとマーガリンを湯煎で溶かしておきます。

このはちみつをたっぷり食パンに塗っていきます。

 

おいしいシチューが仕上がりました!!

固さを見ながらルーを入れていきます。