• ごはん
  • のりの佃煮
  • ホッケの塩焼き
  • 大根の柚子香和え
  • 田舎汁
  • 牛乳

今日は、脂ののったホッケをシンプルに塩で味付けした『ホッケの塩焼き』と、白いごはんにピッタリのおかず『海苔の佃煮』でした♪

お醤油、みりん、お砂糖、だし汁で作った調味液に、刻んだのりを入れてコトコト煮ていきます。

少し煮ると自然ととろみが出てきます。

簡単ですが子供たちにも大人気!!

口のまわりにのりをつけながら、おいしそうに食べていました(笑)

 

 

真っ黒でビックリの見た目ですが、おいしいのりの佃煮で~す!

 

 

 

脂ののったホッケ、おいしそうに焼き上がりました♪