• 北海道名物‼美唄のとりめし
  • さっぽろ味噌スープ
  • だし汁(クイズ用)
  • くだもの(みかん)
  • 牛乳

毎月24日は『小金井和食の日』です!

毎月和食献立を紹介している和食の日ですが、今日は北海道の郷土料理です♪

北海道は、たくさんの新鮮な食材がとれるため、おいしいものが多いことで有名です。

今回はその中でも、美唄市の中村地区に伝わる郷土料理『美唄のとりめし』を作りました。

大正時代から、お祭りやお祝いのごちそうとして食べられていました。

美唄の人たちは、大切に育てたお米と飼っていた鶏で作った『とりめし』を地元の料理として大切にしてきました。

今回のレシピは、お隣の前原小学校から教えてもらったものです♪

具だくさんのさっぽろ味噌スープとよく合いました。

そして、和食の日と言えば『だし汁クイズ』!

みんな今回も真剣に取り組んでいました♪

 

  

味噌ラーメンのような味のスープ!

仕上げにバターを加えてコクをアップ&冷めにくい工夫をします。