- 北海道名物‼美唄のとりめし
- さっぽろ味噌スープ
- だし汁(クイズ用)
- くだもの(みかん)
- 牛乳
毎月24日は『小金井和食の日』です!
毎月和食献立を紹介している和食の日ですが、今日は北海道の郷土料理です♪
北海道は、たくさんの新鮮な食材がとれるため、おいしいものが多いことで有名です。
今回はその中でも、美唄市の中村地区に伝わる郷土料理『美唄のとりめし』を作りました。
大正時代から、お祭りやお祝いのごちそうとして食べられていました。
美唄の人たちは、大切に育てたお米と飼っていた鶏で作った『とりめし』を地元の料理として大切にしてきました。
今回のレシピは、お隣の前原小学校から教えてもらったものです♪
具だくさんのさっぽろ味噌スープとよく合いました。
そして、和食の日と言えば『だし汁クイズ』!
みんな今回も真剣に取り組んでいました♪
味噌ラーメンのような味のスープ!
仕上げにバターを加えてコクをアップ&冷めにくい工夫をします。