- ごはん
- 揚げ鯖のネギソース
- 野菜のおかか炒め
- けんちん汁
- 牛乳
今日は、カリッと揚げた鯖に長ねぎをたっぷり使ったソースをかけたお魚料理と、白いごはん、けんちん汁でした。
けんちん汁は、大根、人参、ごぼう、里芋などの根菜とこんにゃく、豆腐などを入れたすまし汁です。今では、家庭料理のひとつになっていますが、神奈川県鎌倉市にある建長寺の精進料理が発祥という説があります。
お寺の名前から『建長汁』と呼ばれていたのが徐々になまって『けんちん汁』になったといわれています。具沢山で栄養満点の汁ものです!
カリッと揚がった鯖にねぎたっぷりのソースが絡んでおいし~!
『ごはん増やしたい人~?』 いっぱい手が挙がります♪
白いごはんにピッタリの味付けですもんね!